on-CO&CHI-cin 温故知新

oncochicin.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 12月 ( 33 )   > この月の画像一覧

初めての夜更かし

「除夜の鐘が聞きたい」
「年越しがしてみたい」
今年そんなことを初めて言い出した
CHIちゃん(小4)とCOくん(小3)

基本「時間厳守」なわが家だけど
(保育園時代から変わらない生活)
今日は大晦日!

その願い、叶えてあげましょ~!
f0354827_22544352.jpg

夜更かしテレビに夜更かしアイス♪
f0354827_23102940.jpg

さ、いつまで起きていられるかな(笑)

ゆく年くる年
この時間を四人で過ごす日が
くるなんてね

[PR]
by akosukechico5483 | 2017-12-31 22:54 | CHI&CO育ち | Comments(0)

今年もありがとう

2017年も
ご縁に助けられた1年でした

ありがとうございました
f0354827_20301475.jpg

2018年もご縁に恵まれますように

そしてそのご縁に報いる気持ちを
いつも忘れずにいよう




[PR]
by akosukechico5483 | 2017-12-31 20:25 | つれづれ | Comments(0)

初★真面目おせちの下準備

いよいよ新年が迫ってきています

今年はお重を買ったので
結婚以来、初めて真剣の?
おせち作りに挑戦です
(結婚前は「お手伝い」は相当やっていたのだけど)

はらんとお庭の南天もスタンバイ!
f0354827_13500353.jpg
明日、大みそかはお天気が怪しいようなので
筑前煮に使う根菜は
今日のうちに干しておきます
おいしくな~れ!
f0354827_13501433.jpg
まずは黒豆からことことことこと
f0354827_13502123.jpg
土鍋がいい仕事してくれています
つやつや~(≧▽≦)

f0354827_13502902.jpg
戻す前の黒豆って
ブルーベリーと区別つかないよね(笑)
f0354827_13504857.jpg
ちゃちゃっと田作り
(おせち界最楽メニューだと思う)
f0354827_13503830.jpg
勢いに乗って焼き豚も!
f0354827_20414012.jpg
うぉ~!今食べた~い!
おせち作りは欲望との闘いだ、と思う(-_-;)

松風焼きはちょっと
味噌を入れ過ぎちゃったかな~
来年は赤みそもやめておこう…
f0354827_20445074.jpg
おせち作りに並行して
通常のご飯作り
もっとテンパってしまうかと思ったけれど
意外と楽しいな~(今のところ)

明日は残りのおせちと
お重詰めと←自信ない
お年玉の準備
年越しそば
つつがなくできますように…













[PR]
by akosukechico5483 | 2017-12-30 21:00 | 食べること | Comments(2)

書き初め(書き納め?)

まだ年も明けてないけど
明けたら最後!グダグダだ~!
という訳で?
書き初め、ならぬ書き納め(笑)
f0354827_13560896.jpg

絶賛新年お迎え準備中の私に代わって
だんなさんに全てを委任
f0354827_13561558.jpg

『美しい心』『友だち』
どちらも大事にする心で書いてね
f0354827_15121231.jpg

できました~\(^o^)/
f0354827_15121059.jpg

大仕事、お疲れ様~!
母も頑張るよ~!

[PR]
by akosukechico5483 | 2017-12-30 15:12 | CHI&CO育ち | Comments(0)

今年の欲求不満は今年のうちに

極寒の晴天の年末に
木曽三川公園に行って来ました
f0354827_14002431.jpg

どこまでも平らな台地と
広い深い青い空

こんな時期に
高速飛ばしてここまで来たのには
理由があります

CHIちゃんが校外学習に来た時(秋)は
社会科で習った愛知の地理歴史の見学がメインで

目の前にある遊具で遊ぶ時間が
ほとんどなかったことが
無念でならなかったそうで
f0354827_14003637.jpg

その無念を年内に晴らして差し上げようと
親は覚悟を決めた、という訳です(笑)
f0354827_14004418.jpg

この笑顔!
連れてきてあげて良かった!

f0354827_14005214.jpg

親だけ着膨れして息切れして
でも思いの外楽しかった!
f0354827_14034415.jpg

タワーから一望できる
多くの犠牲のうえで治水された
木曽三川と千本松原と冬の夕暮れ
f0354827_14010057.jpg

ひょえ~下が透けて見えるっ!
f0354827_14010966.jpg

おまけのイルミネーション☆
f0354827_14035533.jpg

CHIちゃんの望みを叶えるためのお出かけでしたが
笑いあり学びありの
楽しい1日でした

[PR]
by akosukechico5483 | 2017-12-30 14:30 | おでかけ | Comments(0)

風邪シーズンの前に

はーちみーつ金柑のど~あめ♪
ならぬ
はーちみーつ金柑シロ~ップを
喉痛対策で作りました
f0354827_19142722.jpg

目の覚めるような鮮やかな色に
この香り!
f0354827_19145693.jpg

1番の難所「種取り」さえ終われば
あとは煮詰めるだけの
ほっとく作業
f0354827_19152839.jpg

なんのテクニックもなく
今年も美味しいシロップができました
f0354827_19155485.jpg

作って油断した訳でもないのだけど
f0354827_19162290.jpg

今日早速喉が痛いです(笑)

食べたい口実ではありません(笑)
おいしい(* ̄∇ ̄*)


[PR]
by akosukechico5483 | 2017-12-30 12:45 | 食べること | Comments(0)

お餅、つきました!

初挑戦でおもちを作りました!
試作品をおやつに…♪
f0354827_18515429.jpg
当然わが家には杵も臼も餅つき機もないので
なけなしの文明の利器が頼みです

まずは炊飯器でもち米を炊いて
(3合で「おこわモード」の水量のー90㏄)
f0354827_18521410.jpg
炊けたら文明の利器その2
ホームベーカリーに放り込んで
f0354827_18523850.jpg
10~15分こねてもらう!
・・・つまり私なにもやってない(笑)
f0354827_18530073.jpg
ベーカリー様ごうんごうんと音立てて頑張り
できました~お餅!!!
ちょっとベタついてるかな???
f0354827_18532407.jpg
楽勝じゃないの♪
今年はもうお餅買わないわ♪
と思ったのですが

実はここからが実に大変で
取り出すのに大苦戦
まとめるのに大苦戦
お掃除に大苦戦で
その後の写真はございません(笑)

でもつきたてのお餅は
大変おいしゅうございました

あともう1度ちゃんと作って
それでお雑煮を食べるのが楽しみです

「餅とり粉」が「コーンスターチ」だったことを
店頭で初めて知りました
家にあるので当然買いませんでした
何でもやってみないとわからないものです



[PR]
by akosukechico5483 | 2017-12-30 09:50 | 食べること | Comments(0)

お正月準備ぼちぼち

f0354827_10093088.jpg

昨日は1日雪が舞う
年末とは思えない冷え込みでした

こうなるともう
冷蔵庫にぎゅうぎゅう食材を詰め込まなくても
外で充分!

濡れた新聞紙やキッチンペーパーにくるんで
ウッドデッキで出番待ちのお正月野菜たち
f0354827_09472888.jpg

明日からひたすら
食べる人数×3回の食材がいるのだからね
f0354827_10093841.jpg

今年は初めて三段のお重を買ったから
おせち、頑張らなくちゃね!
f0354827_10094421.jpg

おいしいの、食べたいな♪

[PR]
by akosukechico5483 | 2017-12-28 10:10 | 食べること | Comments(0)

リベンジ味噌 楽しみ2倍?

先日初挑戦した味噌作り
反省点の連続でした


冬休みのうちにリベンジしたい!
(仕事が始まると私には無理)

ひたすら漬けて
ひたすら煮て
ひたすら潰して
ひたすら混ぜて
ひたすら詰めました
f0354827_09452407.jpg

手間暇かけて自分なりに丁寧に仕込んだけど
「なめらかになるまで潰すこと」が
どーしてもできなかった(´Д`|||)

人肌程度に冷めるまで、が
タイムリミット
不器用な私には
文明の利器を持たない私には
…………これが限界(笑)
f0354827_09453186.jpg

でもわずかに違いがわかります(多分)
(上がリベンジ味噌ね)

前回は雑菌混入を気にして
へらで混ぜたりしてたんだけど

そもそも麹も菌なんだしね!
おにぎりだって手で握るから美味しいのだと「斜陽」でも言ってるし!と
今回は手で作業しました
(混ざりはいいと思う)
f0354827_09453815.jpg

極寒部屋の鍋に仕込まれた
2つの味噌
半年後が楽しみだわ(*´∇`*)♪

味噌作りなんて
違う世界のことだと思っていたけど
よくよく考えてみたら
「ほっとけばあとは時間が作ってくれる」
という私の1番好きなタイプのレシピ♪

「熟成」
実にいい響きです♪

[PR]
by akosukechico5483 | 2017-12-28 09:45 | 食べること | Comments(0)

この世にはどんなメニューがあったか

ご飯作りそのものよりも
献立を考えるのが苦手です(夢に見る)

だんなさんの提案で
給食の献立表を何ヵ月も保管しておいたけど
字面だけでは全然ピンとこない私
f0354827_10115038.jpg

……ビジュアルが大事なんだね私には(-_-;)

長い前置きですが
未来の悩みを減らすために
私の私による私のための
ネタ帳をここに記していこうと思います

ハッシュドポーク
f0354827_10115487.jpg

大根菜のしらすのチャーハン
(既に食べかけ)
f0354827_10115949.jpg

ササミフライのサンドイッチ(前日残り)
f0354827_10120359.jpg

チーズフォンデュ(クリスマス)
f0354827_10120899.jpg

カレーうどん
f0354827_10121262.jpg

オムライス
f0354827_10121648.jpg

ミートソーススパゲッティ
f0354827_10122171.jpg

惣菜パン
f0354827_10122614.jpg

ぶり(ハマチか?)照り焼きと
だし巻き玉子と炊き込みご飯
f0354827_10123134.jpg

三色そぼろと豚汁
f0354827_13030965.jpg

冬はなるべく沢山作って
日をまたいで活用する作戦を駆使できれば
忙しくても随分心は楽になるようです

(そして余裕がなくなる時こそ
場当たり的メニューになりがちなんだけど)

[PR]
by akosukechico5483 | 2017-12-27 13:00 | ごはんのネタ帳 | Comments(0)