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カテゴリ:食べること( 174 )

ナスは油の消費役

ほんの5年前までは
揚げ物は全くしなかったできなかった私

今は子ども達が揚げ物大好きで
なるべく汚さない工夫もできるようになったことで
揚げ物率0%から相当上がりました!
(母数がわからない(笑))

揚げ物のあとの油は
相当酸化が進んでしまうそうなので
できれば使い切ってしまいたい!
ということで

定番ナスの揚げ浸し
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ものもと可能な限り
少ない油で揚げるので
その残った油がまだ熱いうちに
ナスを投入すると

スポンジの如く油を全部吸ってくれて
お掃除らっくらく~

揚げ物とナス

わが家の定番です(*^^*)



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by akosukechico5483 | 2018-08-04 10:40 | 食べること | Comments(0)

おうちお弁当の夏休み

夏休み、始まっています

いつもと違うペースにまだ慣れないながらも
それぞれがバタバタと元気に過ごしています

午前中は鼓隊の練習に出かける二人

熱中症対策グッズの準備に手間取って
出勤はいつもギリギリ
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子ども達の帰宅時間に合わせて
仕事はお昼に切り上げて

午後は夏休みの宿題
私はミシンを踏みまくって過ごします
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あらゆることがまだ模索中ですが

最近のお昼ご飯は
おうちお弁当
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簡単なものしか入れないけど
お弁当箱に入ってるだけで

なんとなくサマになってる気がして
夏休みの定番になる、かもしれません

この小さな箱には
ささやかなお昼ご飯だけでなく
節約した時間や
省スペースの保管や盛り付けの手間
母子3人が午後を頑張るためのふれあいが
詰まっているようです

来週からはまた違った動きになるし
またそれに合わせて
生活のスタイルも
お仕事のスタイルも模索し続ける

そんな夏休みになりそうです

頑張ろう私!
楽しんでいこう私!

熱い夏がやってきた!






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by akosukechico5483 | 2018-07-26 23:00 | 食べること | Comments(0)

手前味噌ですが?

去年初めて挑戦した味噌づくり


途中アクシデントがありつつも(カビを生やした)
待つこと半年…
↑本当に待ってただけ(放置していたともいう)

ちょうど市販の味噌を使い切ったので
じゃ~ん!いよいよ初お目見えです!\(^o^)/
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味噌の香りはしてる!
でも一度カビ生やしてるから
食べるの怖いよ~~~~~

と恐る恐る作ったお味噌汁

…普通に美味しかった( ´∀` )
初挑戦による不手際で
大豆の潰し方が相当荒く
お味噌汁の底に
お豆の破片がゴロゴロしてて

それが口に入ると
「うん、豆だね!」
と素朴な感想が漏れてしまうほどの
出来栄えでしたが

初めての味噌で
フツーにできるなんて
ワタシ凄くない!?!?
と自画自賛モード全開
(まさに手前味噌)

1カ月遅れで作った第2弾は
もう少し丁寧に作ったはずだったので
次が楽しみです( *´艸`)

小分けして冷凍して
(味噌は冷凍してもカチコチにならないのですって!)
初めてのマイ味噌
当分楽しめそうです!
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来年も絶対作る!






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by akosukechico5483 | 2018-06-12 14:00 | 食べること | Comments(0)

母 フンドシ締め直します

もう6月になろうとしているなか
来月の給食の献立表が届きました
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どのメニューが好き?と
マーカーで選ばせると
ほぼ毎日、お気に入りがあるCHIちゃん(小5)
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「一年生の頃は食べられない物も多くて
給食、全然好きじゃなかったんだけど
今は毎日楽しみ!」

それは何より!!!

「でね、今はお母さんのご飯より
給食の方が好きなの」

…エッ(○_○)!?
「今なんて?」 一瞬、アタマ真っ白


ワタクシ
傲慢でした……………(-_-;)

子どもはみんな
「お母さんのご飯がイチバン!」
と言ってくれるものだと
何の疑いもせず
胡座をかいていたのです………(-_-;)

少なくともわが子の小学校の給食は
献立も調理にも色んな工夫がされていて
そりゃ母の味を越えることがあっても
なんら不思議ではありません

ハハ
これから(なるべく)心を入れ替えて
心のこもったご飯作りを
心がけたいと思います(  ̄ー ̄)ノ

と誓いつつ、でもね
やっぱりね

かるーくショックだった(T^T)



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by akosukechico5483 | 2018-05-30 14:30 | 食べること | Comments(0)

ささやかなるもの 父へ

最近、実家に時々ご飯を届けているのですが
もう気温も高くて傷みが心配だから
そんなに沢山のおかずは持っていけません

ご飯のおかずだけでは
なんとなく寂しいので
日持ちする甘いもの!

あんこを作ることにしました
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いつもは少しずつ作りますが
今回は一気にドドーンと!

そして「小豆湯」を初めて飲んでみたけど
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ゲー(@ ̄□ ̄@;)!!苦い!

ゆっくりゆっくり土鍋で煮詰めて
小分けして冷凍して
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これを保冷剤代わりにして
他のおかずと一緒に
持っていきます

甘いもの大好きの父
「小倉トーストにして食べてね」
「うんうん」
「きび砂糖で作ったんだよ」
「そうか~きび砂糖だからウマイんやなぁ」

なんて言う父は
味のことにおよそ無頓着なので
ホントは何にもわからないはずですが
とにかく喜んでくれてるようで何よりです

今度持っていく
さつまいも餡も作りました
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父はまたきっと
「お~さつまいも!こんな風に食べるんか~」
と喜んでくれるでしょう



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by akosukechico5483 | 2018-05-24 13:00 | 食べること | Comments(0)

連休明けだもの 執念の手抜きメニュー続き

ゴールデンウィークに
「自分でご飯を作らなくても食べられる手段がある」
ってことを覚えてしまって
(つまり外食とかおもてなしとかね)
いつものことながらスランプのなか
ご飯をなんとか作っています

なんちゃってコロッケ
揚げずにパン粉をまぶして
オーブン様にお任せ~ヽ( ̄▽ ̄)ノトリャー
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エリア半分にだけパセリ(大人用)
「チーズが入ってたら大当たりだよ~」
↑ホントは結構入ってる
その一言だけで
子どもは一層喜んで食べてくれます♪

ハッシュドポーク
ハッシュドビーフにあらず(笑)
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アジフライだよ!
そう言って出したイワシフライ
(アジ高かったんだもん)
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結構ウソが多いよね私(-_-;)

カレーラーメンの汁(残り物)と
焼き野菜(残り物)を合わせたカレー
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トロトロだけどいいの~ヽ( ̄▽ ̄)ノ

ナポリタン
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フライパンひとつで作るのが
最近の定番

どのメニューにも
「どれだけ楽をするか」への
執念?がにじみ出ています

楽だろうが手抜きだろうが
三度三度のご飯は
待ったなしでやってくるのだもの!

仕方ないヽ( ̄▽ ̄)ノダヨネ~


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by akosukechico5483 | 2018-05-18 22:30 | 食べること | Comments(0)

酢飯貯金

燃え尽きて灰になってしまった日のご飯は
(昨日PTA総会でした)
まぐろ丼になることが多いです

今晩はだんなさんが送別会なので
だんなさんの苦手な鰹のタタキを
ここぞとばかりに(笑)

サクかつ特売で買ったのを
切って載せるだけ
もはや料理ではない(^_^;)

でも唯一やることは
寿司酢作り
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空になったお酢の瓶を活用すれば
なんとなく余計な雑菌とか入らない気がする
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この瓶に満タンに収まる量の寿司酢が作れる
分量をあらかじめ貼っておくと
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3合分の酢飯が6回作れます
(ヒヤシンスの頃に作った酢が
ちょうどなくなってしまいました)

寿司酢があると
特に休日のお昼ご飯に大活躍!
しらすや焼き鮭を混ぜるだけでお寿司になるから
寿司酢貯金、オススメです
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計量カップにお酢と砂糖と塩を入れて
かき混ぜるだけの貯金
切れると心許ない存在です

今日もありがたーく
手抜きメニューで凌がせていただきます


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by akosukechico5483 | 2018-04-27 18:00 | 食べること | Comments(0)

宝石箱のようなオリーブオイルコンフィ(ただし見よう見まね)

宝石箱のようなオリーブオイルコンフィを
仕込みました
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コンフィってなんだ?
コンフィチュールのこと???
なレベルなのに

小豆島の井上誠耕園さんの広告を見て
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まさに「見よう見まね」でテキトーに!
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奮発して買った「小豆島産オリーブオイル」
使う決心がなかなかつかなかったんだけど
これなら試してみたい!
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ドライフルーツとミックスナッツを買ってきて
とろーりとろとろーーーー
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良質のオリーブオイルに
良質のはちみつ
普通のドライフルーツ&ナッツ(笑)
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おいしくない訳がない!

いつできるのか
どんな状態が完成なのか
全くわからないけれど

ある意味どの材料も
完成品なんだから!
と腹をくくり?

宝石箱のように瓶に収まった
コンフィなる(はずの)ものを
しばらく眺めていこうと思います
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by akosukechico5483 | 2018-04-25 13:00 | 食べること | Comments(0)

鮭フレークの謎

おにぎりの具のために
鮭フレーク作りました
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焼いてほぐして
みりんと醤油とゴマで
味付けするだけ

だけ、、、なんだけど…
一切れ98円の鮭3切れ分で
瓶1つある、かないか

買った方が安い!
何故こうなる???
謎……………(笑)



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by akosukechico5483 | 2018-04-21 22:00 | 食べること | Comments(0)

働く微生物

1日経過した酵素シロップ
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今はまだ「ただのシロップ」

でも素手で50回混ぜましたよ!
これで私の常在菌が………………
………あんまり考えたくありません(^_^;)

とにかく見た目のキレイさ
これが癒しなのだーーーー

そしてわが家のもうひとつの発酵モノ
初挑戦の味噌
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色のついた水分が出てます↑
これ、発酵が順調なのですって!

もう味噌らしい
と~ってもいい香りがしています

酵素シロップも味噌も
どうか無事育って
早く楽しませておくれ

とうとう微生物に
手を出してしまいましたよΨ( ̄∇ ̄)Ψ

たーのしーい!



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by akosukechico5483 | 2018-04-19 23:00 | 食べること | Comments(0)