昨日は鏡開き
とはいってもわが家は
「プラスチック製お鏡餅」ゆえに
年神さまの魂がおこもりになっていたかは不明(^_^;)
代わりに?私の魂を込めて?
おぜんざい作りました
朝から小豆を煮て
(乾燥豆ってなんであんなにいい音がするのか)
午後は2度目のお餅作り
前回の初挑戦では餅取り粉がなく
片栗粉で代用し
その後スーパーで買おうとしたら
餅取り粉が
コーンスターチだったことを知った!
それなら家にある!
しかも賞味期限間近!
前回の課題点をよく吟味しながら
エラー to トライ!(この方が好き)
一応ちゃんとまとまってる~
ホームベーカリーの羽もくっついてきてるけど(笑)
これなら廃棄率3%以内
(前はこびりつきがひどくて10%はあった)
まな板なども使わず
アルコール消毒薬した調理台に
潔くお餅を広げたのも
効率的だったかも!
手で丸めず
さくさく切って
(刃物じゃないからいいんだもーん)
美味しく美味しくいただきました♪
↑これは端切れのお餅
ごちそうさまでした♪