on-CO&CHI-cin 温故知新

oncochicin.exblog.jp
ブログトップ

紫蘇シロップ 入りました!

今年最初のシソジュース
f0354827_13174914.jpg

炭酸水で割って、ぷっは~(*´∇`*)
素朴なおいしさ、サイコー

いいことづくし太鼓判!な感じのこの色
目からも元気をもらえそうです
f0354827_13175310.jpg

もっともこれを片手に
夕飯を作っていると
「お母さん、ワイン飲んでるのっ?」
と子ども達が誤解するのですがね(^_^;)

残念ながら、このシソジュース
だんなさんも子ども達も飲みません
私の独り占めです(結果的に)

今年は出がらし?の葉っぱで
ゆかりふりかけに初挑戦です
f0354827_13175541.jpg

カリカリに乾いたあと
どうやって粉砕しようか
乾かしながら考えます(笑)
(すりこぎもフープロもないのです)

待ってるだけのお仕事♪
好きです(*´ω`*)

次は梅だ~!
f0354827_13175630.jpg


[PR]
by akosukechico5483 | 2017-06-23 13:07 | 食べること | Comments(2)
Commented by 金魚 at 2017-06-23 14:34 x
赤紫蘇シロップきれいだね〜
フープロはないけど、ハンディブレンダーと
付属のミルサーならあるから使う?

今年の我が家の梅仕事は、旦那が梅酒を仕込み、
私は梅ジャム作りよ。
Commented by akosukechico5483 at 2017-06-26 11:40
> 金魚さん、こんにちは!
私も今年は梅シロップ完成後の梅の実で
ジャムを作る予定で~す♪
ふりかけは結局原始的方法で
完成?させました!
市販のと比べて随分荒いけれど
かえって紫蘇の風味がある感じで
これはこれでよし、という仕上がりになったわよ。
ありがとうね!